Окна и подоконники пленку с рам и стекол нужно убрать сразу после установки окна (на некоторых пленках написано: снять после установки). Почему нужно снимать пленку, потому что если пленка простояла под солнцем месяц-два, то она высыхает и становиться хрупкой, и просто потянув ее за край снять уже нельзя, она снимается специальными инструментами и маленькими кусочками и есть риск поцарапать раму или глянцевый подоконник. Пленка немного защищает, но если на подоконник складываются инструменты и материалы, то они могут поцарапать как пленку, так и оставить царапины на подоконнике.
Лучше всего защитить подоконник после снятия транспортировочной пленки это положить мягкий материал (толстую пленку, либо картон, либо ДВП, зависит от условий ремонта, и какая нагрузка будет на поверхность) и закрепить малярным скотчем (скотч бывает с разной степенью липкости, белый и желтоватый, нужно выбрать скотч менее липкий, обычно это белый, но может производитель и поменять цвет, определить липкость скотча можно пробной наклейкой или спросить у мастеров). Сами окна и рамы, после снятия пленки, можно защитить полиэтиленовой пленкой приклеенной малярным скотчем менее липким.
Если приклеить более липким скотчем, то он приклеивается как транспортировочная пленка и его снять без специальных инструментов невозможно.
Если транспортировочная пленка с рам не снята, а мастера зашпаклевали откос окна на раму, то пленку нужно подрезать, а откос не всегда идеально ровный, и торец черной пленки, может быть виден и видна неровность. Если откос белый и рама белая, то возможная неровность не так бросается в глаза.
Все створки окон на высоких этажах лучше делать открывающимися, что бы сезонная мойка окон была легче, без привлечения специалистов работающих на высоте.
Если есть двойное остекленение (есть окна от застройщика и внутри дополнительно ставят свое остекленение), то лучше делать внутреннее остекленение со всеми открывающимися створками и оставлять зазор между стеклами чтобы свободно проходила рука специалиста.